Kaufen Sie einen kleinen Becher Bio-Joghurt. Die Sorte ist egal, es kann auch das teure "Yokult" oder "Actimel" sein. Achten
Sie darauf, dass der Joghurt unbehandelt ist. Das bedeutet, dass der Joghurt
nicht wärmebehandelt und auch nicht mit irgendwelchen Zusätzen, wie Früchten usw. versehen ist. Ihr Start-Joghurt muss lebende
Joghurt-Bakterien enthalten.
Nicht erschrecken! Die Viecher, die aus Milch Joghurt machen, sind nützliche mikroskopisch kleine Bakterien und heißen z.B. "Bacterius Acidobacter Thermophilii.
Auf dem Plastik-Fläschen von Actimel mit nur 100 ml Inhalt (viel Plastik für wenig Inhalt und viel Geld!) steht angeberisch " In Actimel Original stecken 20 Milliarden L. Casei Joghurtkulturen".
Erwärmen Sie die gewünschte Menge Milch (am besten H-Milch) auf ca. 40 bis 45 Grad. Wenn Sie keinen Thermometer haben, prüfen Sie die Temperatur mit dem (sauberen!) Finger: Die Milch soll Badewasser-Temperatur haben; d.h. ein bisschen wärmer als Körpertemperatur; gerade so heiß, dass Sie Ihren Finger drinnen lassen können.
Bei 40-44 Grad vermehren sich die Joghurt-Bakterien am schnellsten, und den "schädlichen" Bakterien (wie z.B. Milchsäure-Bakterien)– ist das schon zu heiß!
Wenn Sie den Joghurt nicht dünnflüssig, sondern etwas "dicker" (ähnlich dem gekauften) haben wollen, rühren Sie pro Liter Milch einen halben Tee-Löffel Guarkern-Mehl (gibt's bei Ebay) ein.
Füllen Sie die warme Milch in ein verschließbares Gefäß (Tupperware oder Schraubglas), rühren Sie den gekauften Joghurt hinein.
Pro Liter etwa einen halben kleinen Becher = ca. 150 ml. (Man nennt das "Starter-Kultur")
Nun verschließen Sie das Gefäß und wickeln Sie es etwa 10 Stunden in eine Decke oder stellen Sie es in eine Camping-Kühlbox, die Sie vorher mit heißem Wasser ausgespült und dadurch auf etwa 45
Grad erwärmt haben.
Nach 10 Stunden (Sie können auch länger "brüten") ist Ihr Bio-Joghurt fertig.
Im Kühlschrank hält er sich etwa 2 Wochen. Er ist nicht ganz so steif, wie die gekauften, weil diese Joghurts mit Verdickungsmittel versetzt werden.
Also, viel Spaß!
Achten Sie darauf, dass Sie absolut sauber arbeiten (alle Gefäße mit heißem Wasser spülen), damit keine "schlechten" Bakterien in Ihre Milch gelangen.
Wenn Sie keine H-Milch, sondern Voll-Milch nehmen wollen, müssen Sie die Milch zuerst auf etwa 80 Grad erhitzen (man nennt das pasteurisieren), um unerwünschte Bakterien abzutöten. Lassen Sie dann die Milch 40 bis 45 Grad abkühlen, bevor Sie Ihre "Starter-Kultur" hineinrühren.
Im Prinzip können Sie einen Rest Ihres Joghurts immer wieder als "Starter" für neuen Joghurt nehmen. Im Laufe der Zeit können sich jedoch unerwünschte Bakterien vermehren und Ihre "guten" Bakterien verdrängen. Kaufen Sie deshalb nach 5-maliger Vermehrung einen neuen Becher Bio-Joghurt.